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생활다이어리

새싹보리 가루 효능, 먹는 법, 부작용 정리! 다이어트 하시는 분들 필독

by ꓄ 2021. 1. 6.

새싹보리 가루 효능, 먹는 법, 부작용 정리! 다이어트 하시는 분들 필독

새싹보리 가루 효능

새싹보리는 보리의 싹을 틔워서 일주일에서 열흘 동안 자란 15~20cm의 어린 잎을 말합니다. 요즘엔 새싹보리의 가루를 통해서 건강을 위해 섭취하시는 분들이 점점 늘어나고 있는 있는데요. 정확히 새싹보리가 우리 인체에 어떠한 건강상 이점이 있는지, 그리고 어떻게 섭취하는 지 간단하게 알아보고자 합니다. 



특히 다이어트에 관심이 높으신 분들은 필독하시고, 많은 도움 얻으셨으면 좋겠습니다. 건강과 관련된 글도 있으니 관심 있으신 분들은 참고하세요.

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새싹보리에 대해서

새싹보리 가루 효능

새싹보리의 효능과 섭취 방법에 앞서서 도대체 새싹보리에 대해서 살펴보겠습니다. 새싹보리는 귀여운 이름처럼 다 자라지 않은 보리의 '새싹'을 말합니다. 보리를 파종하고 난 후 파종한 지 일주일 정도 경과된 후 싹을 내는데요, 길이는 약 10~20cm 정도 자라난 어린잎입니다. 보리는 우리가 주식으로 먹는 '밥'의 주원료가 되는 쌀, 벼 등에 썩어 먹을 정도로 곡식 중에서도 영양소가 풍부한 것으로 정평이 나 있죠. 



한의학에서는 '대맥표(大麥苗)라고 불리우고 있으며, 약재로도 많이 활용되고 있습니다. 문헌 기록에 따르면 새싹보리는 통해서 황달을 치료하거나, 이뇨 작용을 원활하게 해줬다고 합니다. 또한 손, 발이 튼 곳에 새싹보리 즙을 낸 후 부위에 씻어주면 치료에 탁월한 효과가 있다고 전해지고 있습니다. 여러모로 우리의 삶 속에서 이로운 작물이 새싹보리라 할 수 있는데요, 이제 본격적으로 새싹보리의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

새싹보리의 효능

새싹보리 가루 효능


- 새싹보리 영양 성분

다양한 영양 성분을 함유하고 있는 새싹보리는 대표적으로 비타민K, 베타카로틴, 칼슘, 무기질, 폴리페놀, 식이섬유, 클로로필 등을 함유하고 있음 


새싹보리는 이미 다 자란 채소와 비교했을 때 대략 100배 이상의 영양 성분이 함유되어 있다고 합니다. 일반적으로 식이섬유를 분류할 때 물에 녹는 수용성 식이섬유와 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유로 나눌 수 있습니다. 각각의 식이섬유는 우리 몸에 어떤 역할을 해줄까요? 수용성 식이섬유는 당분 및 지방, 콜레스테롤 등과 같은 영양소의 흡수를 감소시켜주는 역할을 해주며, 불용성 식이섬유는 장염, 변비 예방과 개선에 도움을 줍니다. 


또한 우리가 주목해야 할 게 있는데요, 바로 새싹보리의 영양성분 중에 있는 비타민K입니다. '지용성 비타민' 중에 하나인 비타민K는 녹황색 채소 및 간, 곡류 등에 많이 함유되어 있습니다. 이러한 비타민K는 우리 몸에 상처가 발생했을 때 혈액 응고를 도와 주는 기능 뿐만 아니라 폐경기 여성의 뼈 건강에도 도움을 줍니다. 새싹보리에는 비타민K가 풍부해서 25g만 섭취하더라도 일반 성인 (만 19세 이상)이 필요한 비타민K의 권장섭취량을 얻을 수 있을 정도로 영양성분이 아주 풍부하다는 특징이 있습니다. 


새싹보리 가루 효능

또한 시금치, 청경채, 부추 등에 함유되어 있는 베타카로틴, 철분 성분은 새싹보리에도 풍부하게 함유되어 있습니다.  이는 뼈를 튼튼하게 해 줄 뿐만 아니라 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 새싹보리에 있는 콜리코사놀 성분은 인체에 있는 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할도 해줍니다. 이를 통해 당뇨병, 이상지질혈증, 동맥경화 예방에도 도움을 받을 수 있습니다. 


끝으로 항암효과 및 혈액 속에 있는 독소 제거에도 도움을 받을 수 있습니다. 

새싹보리를 가루에 섭취하는 이유

새싹보리 가루 효능

새싹보리 100g 중에서 식이섬유는 약 3g 정도를 함유하고 있습니다. 하지만 새싹보리를 건조 시켜 우리가 섭취하도록 편하도록 가루로 다시 만들었을 때는 놀랍게도 100g 중에서 약 43g이 식이섬유를 함유하게 됩니다. 수용성 식이섬유보다 불용성 식이섬유가 다량으로 존재하기 때문에 이를 섭취했을 경우 변비 예방과 더불어 다이어트에도 탁월해 몸매 관리에 관심이 있다면 운동을 하면서 새싹보리 가루도 함께 섭취하실 것을 추천드립니다. 이제 새싹보리 가루 먹는 법에 대해서 알아보겠습니다!

새싹보리 가루 섭취 방법

- 새싹보리 가루를 물에 섞어 마시거나 샐러드 등에 뿌려서 섭취

- 우유 200ml와 바나나 1/2 정도의 양과 새싹보리가루 티스푼 기준으로 한 두 숟가락을 섞은 후 갈아서 '해독주스'로 만들어 섭취

- 보리잎 생채를 완전히 건조 시킨 후 후라이팬에 볶아서 자른 후 티백으로 만들어 새싹보리 잎 차(TEA)로 다려 마심


요즘에는 새싹보리를 분말 형태로 만들어 휴대하거나 섭취하기 편하게 가루에 만들어 놓은 후 음식으로 많이 활용하고 있습니다. 새싹보리 가루의 특이점이라면 기존의 새싹보리의 색상과는 다르게 마치 '콩고물'처럼 연한 노란색을 띄는 점인데요. 노란색을 띄는 이유는 영양소가 많은 뿌리를 함께 갈아 넣고 살균하는 과정에서 색이 변하는 것입니다. 새싹보리 가루는 섭취방법이 정말 다양합니다. 결론부터 말씀 드리자면 기호에 맞게 드셔도 된다는 것입니다. 



새싹보리 가루를 물, 주스 등에 넣어서 섞어서 마셔도 되며, 가루 분말을 샐러드 등에 뿌려 먹어도 좋습니다. 이처럼 섭취 방법도 연구하기 나름으로 정말 다양합니다. 덧붙여 우유에 바나나 등을 섞어 '해독주스' 형태로 만들어 마실 경우 바쁜 아침에 한끼 식사로도 손색이 없다고 생각됩니다. 새싹보리를 통해 해독주스를 만들어 마실 경우 포만감도 받으면서 동시에 해독작용을 해 내장지방 감량의 효과도 있어서 일석이조라 할 수 있습니다. 


부작용이라면 너무 과도하게 섭취할 경우 개개인의 체질에 따라 알러지가 발생할 수 있기 때문에 하루 10g 이하로 적절하게 섭취하시는 것이 좋습니다.

글을 마무리하며

지금까지 새싹보리 가루의 효능과 먹는 법에 대해서 살펴보았습니다. 새싹보리가루는 간을 비롯해 우리 몸의 해독을 원활하게 만들어 주는 있는 것으로 그 효능이 아주 탁월 합니다. 또한 '농촌진흥청'이 연구한 발표 자료에 의하면 새싹보리 추출물은 알코올 분해 요소인 '아세트알데하이드(ALDH)' 발현을 두 배 이상 촉진해 혈중알코올농도를 감소 시켜주고 간 기능 개선에도 효과가 높은 것으로 나타나는 것으로 밝혀냈습니다. 그래도 부작용도 있기 때문에 하루 적절량은 지키면서 드시면서 건강을 지키셨으면 좋겠네요. 감사합니다.

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